• Киев
  • (044) 568 57 45 | (096) 563 77 51
  • kvirin@kvirin.ua
Mobile menu

Газовое огнетушащее вещество (ГОТВ) 3M™ Novec™ 1230 FireProtectionFluid — чистый реагент для пожаротушения с прекрасными параметрами воздействия на окружающую среду — вызывает большой интерес у различных музеев и архивов. И для этого есть очень серьезные основания.

Архивы и музеи являются хранилищами некоторых наших самых ценных, хрупких и часто невосстановимых артефактов. Защита этих объектов имеет огромную важность, и поэтому в большинстве учреждений имеются сложные противопожарные системы. Однако огонь — не единственная опасность для этих ценностей. Другой главный враг — это влага.

Весьма удивительно, что во многих музеях и архивах для пожаротушения до сих пор используются спринклерные установки и системы тушения тонкораспыленной водой. Во многих случаях тушение водой может нанести больше ущерба, чем сам пожар, и особенно печальна ситуация, когда система срабатывает по ошибке.

По существу, водные системы пожаротушения бывают двух типов. В первом типе, называемом упреждающими системами, распределительные трубы содержат не воду, а сжатый воздух для отслеживания целостности системы, до тех пор, пока система не сработает в ответ на появление огня. Это означает неизбежную задержку между возникновением необходимости в воде и ее реальной доставкой. Этой задержки достаточно, чтобы огонь разгорелся и причинил еще больший ущерб.

В системах второго типа, называемых спринклерными или распылительными, трубы всегда заряжены водой под давлением. Это исключает возможность задержки, но может приводить к другим проблемам. Со временем в распределительных трубах может накапливаться грязь и органические остатки. При срабатывании системы эти отложения могут ограничить поток или, в худшем случае, забить головки распылителей. И, конечно, выброс такой «грязной» воды может нанести значительный ущерб часто невосстановимым объектам.

Очевидно, что водные системы не идеально подходят для использования в музеях и архивах, но какие существуют альтернативы? Несколько десятков лет назад решением стал бы газообразный огнегасящий реагент хладон. Однако из-за плохих параметров влияния на окружающую среду производство хладона было запрещено в 1993 году, и даже существующие на сегодняшний день хладоновые установки выводятся из употребления для замены более благоприятными для окружающей среды продуктами.

Другим вариантом является углекислый газ (СО2). Это эффективный реагент, но он имеет один существенный недостаток — его концентрация, необходимая для тушения огня, является смертельной. Следовательно, его использование неприемлемо для защиты любых мест, где в момент срабатывания системы могут оказаться люди.

В итоге остается два варианта: гидрофторуглероды (ГФУ), широко используемые заменители хладонов первого поколения, и ГОТВ 3M™ Novec™ 1230, инновационный реагент нового поколения. Когда достоинства ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 обсуждались на недавней конференции NARA(Управление национальных архивов и учетных документов США), в которой принимали участие многие ключевые хранители и работники архивов США, его качества были восприняты с исключительным энтузиазмом, а некоторые делегаты даже доходили до того, что называли его «волшебной жидкостью». Давайте рассмотрим, почему:

Во-первых, ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 является чистым реагентом. Оно безопасно для человека и не оставляет налета. Оно идеально подходит для использования при защите наиболее хрупких и ценных артефактов. Во-вторых, параметры влияния на окружающую среду ГОТВ 3M™ Novec™ 1230, а это очень важный вопрос для работников музейной и архивной сферы, впечатляют гораздо сильнее.

Подобно широко применяемым ГФУ, ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 имеет потенциал озоноразрушения (ОРП), равный нулю, но в отношении потенциала глобального потепления различия между ГФУ и ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 еще более поразительны. Потенциал глобального потепления (ПГП) для ГФУ, наиболее широко применяемого в системах пожаротушения, в 3220 раз превышает ПГП самого распространенного парникового газа — СО2 (анализ соединения ГФУ-22/eaметодом IPCC2007 года).

Напротив, ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 имеет значение ПГП, равное единице. Это резкое различие в ПГП обеспечивает при использовании систем с ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 снижение выбросов парниковых газов на 99,9% по сравнению с системами, использующими ГФУ. Более того, ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 имеет время жизни в атмосфере (ALT) всего пять дней, сравните с 30 годами у ГФУ. Влияние ГФУ на окружающую среду, очевидно, существенное и, следовательно, неприемлемое для музейной отрасли, ответственно подходящей к охране окружающей среды.

Фактически, высокий потенциал глобального потепления и большое время жизни в атмосфере таких соединений, как ГФУ, вызывает вопросы относительно того, будет ли их использование разрешено в будущем. Например, нормативы F-Gas, которые недавно вступили в силу в Европе, налагают требования, связанные с ГФУ, на обучение технического персонала, проведение проверок, тестирование и отчетность. Весьма возможно, что ГФУ могут последовать за хладоновыми огнегасящими реагентами, столь популярными до 1990-х, пока на них не были наложены ограничения. Теперь производство хладонов запрещено, и они выводятся из употребления.

Меры, связанные с использованием ГФУ, также разрабатываются в США. Предложенная заранее мера, определенная в рамках Закона о решениях, касающихся глобального потепления, штат Калифорния, 2006 год, включает в себя предложение, что с 2012 года во всех системах пожаротушения Калифорнии должен использоваться реагент с потенциалом глобального потепления ниже минимального порогового значения. Предложение Калифорнийского совета по воздушным ресурсам (CARB) отражает озабоченность регулирующих органов тем, что, хотя выбросы в данном секторе на данный момент низки, база для установки оборудования быстро растет, и потенциал выбросов этой растущей базы будет представлять существенную проблему в будущем. Таким образом, единственный рациональный способ уменьшить эту будущую проблему — это снизить использование ГФУ.

Данные вопросы особенно важны для музеев и архивов. Если в будущем будут наложены ограничения, противопожарные системы на основе ГФУ придется либо полностью менять, либо существенно модернизировать, что связано со значительными расходами.

Напротив, компания 3М настолько уверена в параметрах влияния на окружающую среду ГОТВ 3M™ Novec™ 1230, что предлагает уникальную гарантию 3MBlueSkySM- Гарантию Голубизны неба. Согласно условиям этой гарантии, если на использование ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 в системе пожаротушения пользователя в течение последующих 20 лет будет наложен запрет или ограничение по причине его ОРП или ПГП, компания 3М возвратит пользователю затраты, равные стоимости количества ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 в системе.

ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 также имеет очень большой резерв безопасности для зон пребывания людей, что делает его подходящей для применения в помещениях, часто посещаемых персоналом. «Резерв безопасности» отражает разницу между проектной концентрацией, необходимой для тушения огня, и пороговой концентрацией, которую регулирующие органы считают приемлемой для применения в местах пребывания людей. Обычно жидкость применяется в концентрации 4,2%, тогда как приемлемой является концентрация до 10%. Следовательно, резерв безопасности составляет 138% — самый большой резерв среди всех химических заменителей хладона.

Привлекательность ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 для музеев и архивов очевидна - оно имеет большой резерв безопасности, не повреждает артефакты и имеет отличные параметры влияния на окружающую среду. Эти факторы уже привели к тому, что ее приняли для защиты некоторых самых ценных сокровищ мира, таких как Библиотека Конгресса, Смитсоновский Институт и крепость Аламо в Техасе.

Учитывая параметры безопасности и влияния на окружающую среду, использование ГОТВ 3M™ Novec™ 1230, несомненно, будет продолжать расти.

  • logo kvirin

    Сайт ООО КВИРИН - услуги в области противопожарной безопасности
  • sevo-systems

    Производитель оборудования для ГОТВ NOVEC 1230
  • logo vesda

    Система сверхраннего обнаружения дыма
  • logo

    Интеллектуальная система пожарной сигнализации