• Киев
  • (044) 568 57 45 | (096) 563 77 51
  • kvirin@kvirin.ua
Mobile menu

Как ни крути, основная задача любой системы противопожарной защиты (СПЗ) объекта – защита человека от опасных факторов пожара (см., например: ДБН В.2.5-56 [1]). Среди других приоритетов: защита строительных конструкций, а также прочего движимого и недвижимого имущества, находящегося в «юрисдикции» объекта.

«Правила игры» установлены в тех же ДБН В.2.5-56 [1] (Перелік однотипних за призначенням об’єктів, які підлягають обладнанню автоматичними системами  пожежної сигналізації та пожежогасіння і тип системи передавання тривожних сповіщень).

Однако в указанном перечне отсутствуют дома коттеджного типа. 

И вот почему…

Согласно определению ДБН В.2.2-15 [2]: «Котедж – одноквартирний 1-3-поверховий житловий будинок, міський, позаміський або сіль­ський, з невеликою ділянкою землі, розрахований на одну сім’ю».

Таким образом, под это определение подпадают и садовые домики 70-х годов прошлого столетия, и «замко- дворцеобразные» дома современности.

И тут вступает в силу фактор: «цена вопроса». Стоимость «минимальной» СПЗ зачастую сравнима с рыночной стоимостью дачного участка. В этом случае дешевле просто соблюдать правила пожарной безопасности, продиктованные здравым смыслом. Заменить устаревшую электропроводку и, для полного спокойствия, обзавестись огнетушителем.

При наличии чего-то более «фундаментального», стоит задуматься о необходимости применения технических средств защиты, в том числе – и противопожарных, своего жилья.

Первый шаг на этом пути – установка системы пожарной сигнализации (СПС). Причем, современной, предназначенной для защиты от пожара, а не от «пожарного инспектора»: он все равно не придет. Существующая практика противопожарной защиты коттеджей свидетельствует о целесообразности применения СПС, задачей которых является обнаружение дыма (ранняя стадия возникновения пожара).

Относительная отдаленность месторасположения коттеджных городков от населенных пунктов, сложность подъезда (ограды, автоматические ворота и т.д.) собственно к самому строению, возможное продолжительное отсутствие владельцев накладывает определенные требования к техническому уровню указанных СПС. Они должны быть достаточно «умными», чтобы уметь определять возможные «предаварийные» состояния, например: начальную стадию задымления (оплавление электропроводки), и извещать об этом своего владельца при помощи SMS, e-mail и т.п. Так работают аспирационные СПС, дающие возможность оперативно реагировать на нештатные ситуации. Далее, дело техники: либо управляющий сигнал на обесточивание всего или части дома («умный дом»), либо непосредственное физическое вмешательство (личное, соседей, друзей) с той же целью. Но это отдельная история… О таких СПС обязательно поговорим в других публикациях.

Сейчас же хотелось бы остановиться на другой не менее важной составляющей СПЗ – системах пожаротушения (СПТ).

Обратимся к мнению специалистов: «Система пожаротушения в загородном коттедже – это норма современной жизни. Лучше вовремя заметить пожар и затушить его очаг, чем ждать приезда пожарной команды» [3].

Любая СПТ без огнетушащего вещества (ОТВ) мертва. «Плюсы» и «минусы» (эффективность тушения и побочные эффекты) применения различных ОТВ более подробно ранее уже обсуждались (см., например, в [4, 5]).

Попробуем резюмировать известную информацию.

Из всего многообразия ОТВ (водяные, пенные, порошковые, газовые, аэрозольные и комбинированные) для противопожарной защиты коттеджей, думается, наиболее подходят водяные и газовые (кроме СО2!!!) СПТ.

И вот почему…

Исходя из специфики данных пожароопасных объектов, в качестве горючей нагрузки выступает в основном: мебель, элементы декора, в том числе предметы искусства, аудио- видеотехника, относящиеся к пожарам класса А по ГОСТ 27331 [6], [7] (горение твердых веществ) и пожарам электрооборудования под напряжением (так называемый пожар класса Е). Также нельзя забывать о «пищеблоке», являющимся на сегодня сложным технологическим участком современного дома (пожар класса F [7]) и встроенных или пристроенных подсобных помещениях (гараж, складские помещения и т.д.), где могут находиться ГСМ (пожар класса В по ГОСТ 27331 [6], [7]), хозяйственный инвентарь (пожар класса А по ГОСТ 27331 [6], [7]).

Применение предложенных ОТВ минимизирует вред обстановке дома (скажем прямо – далеко не дешевой). Однако и здесь есть свои нюансы.

1. Для защиты помещений с незначительным присутствием сложных электротехнических устройств (спальни, прихожие, подсобные помещения с регулируемой температурой и т.д.) может подойти «тонкораспыленная вода» (ТРВ), позволяющая при минимальных расходах достигать определенных результатов и при этом не нести никакой угрозы непосредственно человеку (спальня). Однако необходимо помнить, что ТРВ эффективнее при тушении пожаров с высокоскоростной начальной стадией развития (горение ЛВЖ, ГЖ).

2. При наличии в помещениях электроники, антикварной мебели, раритетных изданий и предметов искусства оптимальным будет применение газового пожаротушения (подчеркнем еще раз – кроме СО2). Газовые ОТВ не наносят ущерба защищаемому имуществу и, тем более, строительным конструкциям. Основной способ уборки защищаемого помещения после срабатывания газовой СПТ – проветривание.

Из широкой гаммы, находящихся на «вооружении» газовых ОТВ, благодаря ряду преимуществ: наилучшие токсикологические (воздействие на человека) и экологические (воздействие на окружающую среду) показатели; относительно низкое давление газа-вытеснителя; высокая огнетушащая способность, в нашем случае наиболее целесообразно применение FK-5-1-12 ДСТУ 4466-5 [8] (ЗМ™ Novec™ 1230). Более подробная информация приведена на сайте фирмы ООО «Квирин» [9].

Можно также предложить несколько «экзотические» технические средства, предназначенные для борьбы с пожаром. Так называемые системы предотвращения пожаров путем снижения концентрации кислорода [10, 11], незаменимые при продолжительном отсутствии (отпуск, командировка). Ценность такой системы флегматизации заключается в создании и постоянном поддержании во всех пожароопасных помещениях строения концентрации кислорода в воздухе, препятствующей возникновению пожара. При этом в них периодически и относительно продолжительное время может находиться обслуживающий персонал (пониженное содержание кислорода – аналог пребывания на высоте 2000 м над уровнем моря). Единственное требование, по мнению медиков, – отсутствие проблем с сердцем.

3. «Кухонный мир» во все времена являлся объектом своеобразным. Область пожарной безопасности – не исключение. Поэтому и подходы к его противопожарной защите специфические. На сегодня существуют специальные СПТ для тушения так называемого «кухонного жира» (пожар класса F [7]).

Скептики могут возразить – «у нас пожара не может быть, потому что не может быть». В доме: новая электропроводка, новые электротехнические устройства, физическая охрана и обслуживающий персонал – в конце-концов. Что может случиться?

Приведем один лишь показательный пример из ушедшего 2013 года: «Москва, 31 октября. К тушению крупного пожара в Новой Москве приступил вертолет, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в Главном управлении МЧС России по Москве.

В связи с активным распространением огня и тем, что горящее здание начало разрушаться, на место происшествия прибыл пожарный вертолет К-32, который осуществляет сбросы воды. Исполнено уже три захода, однако пока локализовать пожар не удается. Эвакуированы жильцы соседних домов, продолжается активное пожаротушение.

Напомним, в 10.53 МСК во все оперативные службы столицы поступило сообщение о том, что в коттеджном поселке «Полянка-Лапшинка» неподалеку от города Внуково горит коттедж. К моменту прибытия представителей оперативных служб трехэтажный кирпичный дом был полностью охвачен огнем. Площадь пожара составила свыше 600 кв. метров. В 11.50 МСК произошло обрушение межэтажных бетонных перекрытий.» [12].

Поэтому не стоит пренебрегать вопросами противопожарной защиты своего дома. Ведь (в чересчур вольной перефразировке классика): «коттедж – как много в это слово «зеленых» денег вложено было».

Но, вопрос – простой на первый взгляд – не так уж легок при принятии решения. Вновь прислушаемся к мнению специалистов: «…следует заранее позаботиться о безопасности вашего загородного дома, чтобы потом не пришлось монтировать дополнительные кабельканалы или разводку системы пожаротушения. В каждом проекте имеются технические комнаты, которые впоследствии можно оборудовать под охранное оборудование видеорегистраторы и видеосерверы, как показывает практика, о монтаже подобных систем начинают думать после завершения строительства, что приносит дополнительные сложности и расходы» [13].

А посему, к созданию технической системы безопасности коттеджа (в том числе – и охранной) стоит подходить комплексно. Лучше всего детально изучить все возможные варианты, поручив это профессионалам. Как минимизировать при этом финансовые затраты и, самое главное – непродуктивную трату своего времени (помните: «время – деньги»)?

Решение на поверхности. При покупке продуктов питания, строительных материалов, бытовой техники «и прочая, и прочая…», как правило, мы стараемся обращаться в одну торговую точку.

Аналогичный подход и при создании системы безопасности коттеджа.

Благодаря наличию высокопрофессиональных специалистов своего дела фирма ООО «Квирин» может предоставить такую услугу во всем спектре: проектирование систем безопасности (в том числе – пожарной), поставка комплектующих (производства ведущих мировых и украинских производителей), монтаж и последующее техническое обслуживание.

Литература

1. ДБН В.2.5-56-2010 Інженерне обладнання будинків і споруд. Системи протипожежного захисту.

2. ДБН В.2.2-15-2005 Будинки і споруди. Житлові будинки. Основні положення.

3. http://pro-dom.com.ua/seti_i_sistemi/sistema_pozharotusheniya/.

4. Пономарев С.В. Противопожарная защита объекта: выбираем огнетушащее вещество // Бизнес и безопасность, 2013, №4. – С. 100-101.

5. Пономарев С.В. Выбираем огнетушащее вещество в зависимости от приоритета противопожарной защиты объекта  // Бизнес и безопасность, 2013, №5. – С. 124-125.

6. ГОСТ 27331-87 Пожарная техника. Классификация пожаров.

7. EN 2:1992/A1:2004 Classification of fires.

8. ДСТУ 4466-5:2008 Системи газового пожежогасіння. Проектування, монтаж, випробовування, технічне обслуговування та безпека. Частина 5: Вогнегасна речовина FK-5-1-12  (ISO 14520-5:2006, MOD).

9. http://novec1230.kiev.ua/.

10. Рекомендацій щодо застосування систем пожежогасіння із використанням азоту, отриманого за мембранними технологіями розділення повітря, для протипожежного захисту об’єктів. УкрНДІПБ МНС України. 2011.

11. В.Носач. Запобігання пожежам шляхом зниження концентрації кисню: стандартизація в Європі //«F+S» №4(64) 2013.

12. http://www.baltinfo.ru/2013/10/31/K-tusheniyu-goryaschego-kottedzha-v-Novoi-Moskve-pristupil-vertolet-388438.

13. http://www.cottage.com.ua/article.php?id=163

Статья опубликована в журнале "F+S:технологии безопасности и противопожарной защиты" № 1 (67) 2014

  • logo kvirin

    Сайт ООО КВИРИН - услуги в области противопожарной безопасности
  • sevo-systems

    Производитель оборудования для ГОТВ NOVEC 1230
  • logo vesda

    Система сверхраннего обнаружения дыма
  • logo

    Интеллектуальная система пожарной сигнализации