• Киев
  • (044) 568 57 45 | (096) 563 77 51
  • kvirin@kvirin.ua
Mobile menu

Перечень объектов, подлежащих оборудованию автоматическими системами пожарной сигнализации (СПС) и пожаротушения (СПТ), на сегодня установлен в ДБН В.2.5-56 [1].

Однако в указанном перечне отсутствуют дома коттеджного типа. Таким образом, формально требования ДБН В.2.5-56 [1] на них не распространяются.

Что же такое – коттедж и стоит ли «городить огород» с точки зрения создания систем его противопожарной защиты (СПЗ)? Попробуем ответить на эти вопросы.
 

Согласно определению ДБН В.2.2-15 [2]: «Котедж – одноквартирний 1-3-поверховий житловий будинок, міський, позаміський або сіль­ський, з невеликою ділянкою землі, розрахований на одну сім’ю».

436245173Таким образом, под это определение подпадают и садовые домики 70-х годов прошлого столетия, и «замко- дворцеобразные» дома современности.

В связи с экономической нецелесообразностью (стоимость «минимальной» СПЗ зачастую сравнима с рыночной стоимостью дачного участка) первые мы не будем рассматривать. В этом случае дешевле просто соблюдать, продиктованные здравым смыслом, правила пожарной безопасности, заменить устаревшую электропроводку и, для полного спокойствия, обзавестись огнетушителем.

При наличии чего-то более «фундаментального», стоит задуматься о необходимости применения технических средств защиты, в том числе – и противопожарных, своего жилья.

Зачем? Ведь «у нас пожара не может быть, потому что не может быть». В доме: новая электропроводка, новые электротехнические устройства, а то и физическая охрана с обслуживающим персоналом. Что может случиться?

Приведем лишь один «с пылу-с жару» характерный пример: «…утром, 15 января (2014 года – прим. авт.), в трехэтажном частном доме в Красноармейском переулке (микрорайон Бортничи) произошел сильнейший пожар.

Спасатели выехали на вызов в 6:04, но когда они прибыли на место – деревянный дом уже полностью был охвачен огнем. К счастью, внутри никого не было: семья, которая там проживала, находилась в доме неподалеку (выделено – авт.).

Пожарные немедленно приступили к работе, но огонь беспощадно разрушал дерево, шансов спасти коттедж не оставалось. В 7:51 спасателям удалось ликвидировать пожар на площади 924 кв. м. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание в электросети (выделено – авт.)» [3].

Что же сделать для того, чтобы не «просыпаться у разбитого корыта»?

Первый шаг на этом пути – оснащение коттеджа СПС. Причем, современной, предназначенной для защиты от пожара, а не от «пожарного инспектора»: он все равно не придет. Существующая практика противопожарной защиты коттеджей свидетельствует о целесообразности применения СПС, задачей которых является обнаружение дыма (ранняя стадия возникновения пожара).

Они должны быть достаточно «умными», чтобы уметь определять возможные «предаварийные» состояния, например: начальную стадию задымления (оплавление электропроводки), и извещать об этом своего владельца при помощи SMS, e-mail и т.п. Так работают аспирационные СПС. Далее, дело техники: либо управляющий сигнал на обесточивание всего или части дома («умный дом»), либо непосредственное физическое вмешательство (вспомните вышеприведенный пример!) с той же целью.

Об СПС стоит поговорить более подробно, но в рамках этого материала остановимся на другой не менее важной составляющей СПЗ – СПТ.

Эффективность тушения и побочные эффекты применения различных огнетушащих веществ (ОТВ) более подробно ранее уже обсуждались (см., например, в [4, 5]).

Из всего многообразия ОТВ (водяные, пенные, порошковые, газовые, аэрозольные и комбинированные) для противопожарной защиты коттеджей можно предложить, как наиболее подходящие: водяные и газовые (кроме СО2!!!) СПТ. Их применение минимизирует вред обстановке дома (скажем прямо – далеко не дешевой). Однако и здесь есть свои нюансы.

1. Для защиты помещений с незначительным присутствием сложных электротехнических устройств (спальни, прихожие, подсобные помещения с регулируемой температурой и т.д.) может подойти «тонкораспыленная вода» (ТРВ), позволяющая при минимальных расходах достигать определенных результатов и при этом не нести никакой угрозы непосредственно человеку (спальня). Однако необходимо помнить, что ТРВ наиболее эффективны при тушении пожаров с высокоскоростной начальной стадией развития: горение ЛВЖ, ГЖ (пожар класса В по ГОСТ 27331 [6], [7]).

2. «Кухонный мир» во все времена являлся объектом своеобразным. Область пожарной безопасности – не исключение. Поэтому и подходы к его противопожарной защите специфические. На сегодня существуют специальные СПТ для тушения так называемого «кухонного жира» (пожар класса F [7]).

3. При наличии в помещениях электроники, антикварной мебели, раритетных изданий и предметов искусства (пожары класса А по ГОСТ 27331 [6] и [7], (горение твердых веществ) и пожары электрооборудования под напряжением, так называемый пожар класса Е) оптимальным будет применение газового пожаротушения (подчеркнем еще раз – кроме СО2). Газовые ОТВ не наносят ущерба защищаемому имуществу и, тем более, строительным конструкциям. Основной способ уборки защищаемого помещения после срабатывания газовой СПТ – проветривание.

Из широкой гаммы, находящихся на «вооружении» газовых ОТВ, благодаря ряду преимуществ: наилучшие токсикологические (воздействие на человека) и экологические (воздействие на окружающую среду) показатели; относительно низкое давление газа-вытеснителя; высокая огнетушащая способность, в нашем случае наиболее целесообразно применение FK-5-1-12 ДСТУ 4466-5 [8] (ЗМ™ Novec™ 1230). Более подробная информация приведена на сайте фирмы ООО «Квирин» [9].

Можно также предложить несколько «экзотические» технические средства, предназначенные для борьбы с пожаром. Так называемые системы предотвращения пожаров путем снижения концентрации кислорода [10, 11], незаменимые при продолжительном отсутствии (отпуск, командировка). Ценность такой системы флегматизации заключается в создании и постоянном поддержании во всех пожароопасных помещениях строения концентрации кислорода в воздухе, препятствующей возникновению пожара. При этом в них периодически и относительно продолжительное время может находиться обслуживающий персонал (пониженное содержание кислорода – аналог пребывания на высоте 2000 м над уровнем моря). Единственное ограничение, по мнению медиков, – отсутствие проблем с сердцем.

Несмотря на юридическую «нераспространимость» ДБН В.2.5-56 [1] на коттеджи как объекты противопожарной защиты, указанными нормами при создании СПЗ все же необходимо руководствоваться.

Однако в случае применения газовых СПТ может возникнуть ряд вопросов. Остановимся на одном из них.

Пункт 7.1.8 ДБН В.2.5-56 [1] гласит: «При спрацюванні АСПГ об’ємним способом до подавання вогнегасної речовини у  захищуваному приміщенні  повинний бути виданий сигнал у вигляді напису на світловому табло «Газ (піна, порошок, аерозоль)! «ВИХОДЬ» та звуковий сигнал оповіщування. Біля входу до захищуваного приміщення у цьому випадку повинний бути виданий світловий сигнал «Газ (піна, порошок, аерозоль)! – «НЕ ЗАХОДИТИ!»…»

Требования в таком ключе отпугнут любого владельца коттеджа. Представить только: на фоне антикварной или эксклюзивной мебели в помещении, стилизованном под старину или модерн соответственно, вступая в откровенный диссонанс с окружающим, красуется табличка «Газ «ВИХОДЬ».   

Однако, памятуя о необязательности требований ДБН В.2.5-56 [1] применительно к коттеджам, обратимся вновь к их тексту.

Пункт 7.2.4 ДБН В.2.5-56 [1] устанавливает, что: «Проектування автоматичних систем газового пожежогасіння здійснюється відповідно до вимог ДСТУ 4466 ([12] – прим. авт.) ….».

Стандарт ДСТУ 4466-1 [13] (подраздел 5.3), содержащий общие требования к газовым СПТ (кроме СО2), по этому вопросу сообщает следующее: «У приміщеннях з постійним перебуванням людей (а к таким – в целях безопасности – необходимо отнести большинство жилых помещений коттеджа – прим. авт.), які захищаються системами пожежогасіння об’ємним способом, необхідно передбачити таке: …..

e) постійно діючі візуальні і звукові оповіщувачі, які повинні бути встановлені біля входів і передбачених виходів із захищуваного приміщення, а також візуальні оповіщувачі за межами захищуваного приміщення, які повинні працювати безупинно, доки захищуване приміщення не буде приведене в безпечний стан;…»

Как видим, ни в цитируемом положении основополагающего нормативного документа, ни далее по его тексту не упоминаются вышеупомянутые «таблички-страшилки». Декларируется само наличие визуальных и звуковых оповещателей произвольной формы. К эргономическим соображениям достаточно лишь добавить немного здравого смысла в отношении четкой идентификации причинно-следственных связей между срабатыванием указанных оповещателей и последующими действиями людей.

Несколько слов о специфике применения некоторых газовых ОТВ для противопожарной защиты отдельных помещений коттеджей.

Тем же ДСТУ 4466-1 [13] устанавливается минимальный обязательный перечень дополнительных технических устройств безопасности, входящих с состав газовой СПТ, в зависимости от вида ОТВ.

Приведем выдержки из двух таблиц ДСТУ 4466-1 [13]:

Таблица 11)

Максимальная

концентрация

Устройство задержки времени срабатывания

Переключатель автоматического/ручного

режима

Блокирующее устройство

До NOAEL включительно

Необходимо

Не нужен

Не нужно

От NOAEL до LOAEL

Необходимо

Необходим

Не нужно

LOAEL и выше

Необходимо

Необходим

Необходимо

1) По таблице 2 ДСТУ 4466-1 [13].

Расшифруем понятия NOAEL и LOAEL:

а) NOAEL – максимальная концентрация, при которой не наблюдается вредного токсикологического или физиологичного влияния (по 3.18 ДСТУ 4466-1 [13]);

б) LOAEL – минимальная концентрация, при которой наблюдается неблагоприятное токсикологическое или физиологичное влияние (по 3.15 ДСТУ 4466-1 [13]).

Говоря проще – применение газовых ОТВ, с величиной минимальной нормативной концентрации для тушения объемным способом (МНК) не превышающей NOAEL, практически безвредно для человека.

В таблице 2 приведены данные для сравнения величин NOAEL и LOAEL с МНК для различных газовых ОТВ (в том числе «экзотических» – отсутствующих на сегодня в Украине) для случая: помещения с «более опасными твердыми горючими веществами (пожары класса А)». При этом необходимо помнить, что окончательная проектная концентрация с учетом особенностей конкретного объекта может все-таки незначительно отличаться в большую сторону от МНК.

Таблица 21)

Газовое ОТВ

NOAEL, %

LOAEL, %

МНК, %

CF3I

0,2

0,4

9,3

FK-5-1-12

10

> 10

5,6

HCFC Смесь A

10,0

> 10,0

12,4

HFC-125

7,5

10

11,5

HFC-227ea

9,0

10,5

8,5

HFC-23

50

> 50

16,3

HFC-236fa

10

15

9,3

1) По таблице G.1 ДСТУ 4466-1 [13] и ряду таблиц соответствующих частей ДСТУ 4466 [12].

Таким образом, лишь два газовых ОТВ: FK-5-1-12 (ЗМ™ Novec™ 1230) и HFC-23, могут относительно безбоязненно применяться для противопожарной защиты помещений коттеджа в которых возможно пребывание людей.

Из явных неудобств применения газовых СПТ пожаротушения объемным способом можно также выделить необходимость снабжения доводчиками дверей защищаемых помещений: перечисление d) 5.3 ДСТУ 4466-1 [13].

Резюмируя вышеизложенное, хочется еще раз напомнить о том, что для сохранения своего «дома-крепости» необходимо обращать внимание не только на вопросы охранной безопасности во всех ее проявлениях. Вопросами противопожарной защиты также не стоит пренебрегать.

Но, вопрос – простой на первый взгляд – не так уж легок при принятии решения. А значит, к созданию технической системы безопасности коттеджа стоит подходить комплексно, поручив это дело профессионалам. Как минимизировать при этом финансовые затраты и, самое главное – непродуктивную трату своего времени (помните: «время – деньги»)?

Решение на поверхности. При покупке продуктов питания, строительных материалов, бытовой техники «и прочая, и прочая…», как правило, мы стараемся обращаться в одну торговую точку.

Аналогичный подход и при создании системы безопасности коттеджа.

Благодаря наличию высокопрофессиональных специалистов своего дела фирма ООО «Квирин» может предоставить такую услугу во всем спектре: проектирование систем безопасности (в том числе – пожарной), поставка комплектующих (производства ведущих мировых и украинских производителей), монтаж и последующее техническое обслуживание.

Литература

1. ДБН В.2.5-56-2010 Інженерне обладнання будинків і споруд. Системи протипожежного захисту.

2. ДБН В.2.2-15-2005 Будинки і споруди. Житлові будинки. Основні положення.

3. http://kiev.vgorode.ua/news/206889-praktychesky-dotla-v-bortnychakh-shorel-elytnyi-kottedzh.

4. Пономарев С.В. Противопожарная защита объекта: выбираем огнетушащее вещество // Бизнес и безопасность, 2013, №4. – С. 100-101.

5. Пономарев С.В. Выбираем огнетушащее вещество в зависимости от приоритета противопожарной защиты объекта  // Бизнес и безопасность, 2013, №5. – С. 124-125.

6. ГОСТ 27331-87 Пожарная техника. Классификация пожаров.

7. EN 2:1992/A1:2004 Classification of fires.

8. ДСТУ 4466-5:2008 Системи газового пожежогасіння. Проектування, монтаж, випробовування, технічне обслуговування та безпека. Частина 5: Вогнегасна речовина FK-5-1-12  (ISO 14520-5:2006, MOD).

9. http://novec1230.kiev.ua/.

10. Рекомендацій щодо застосування систем пожежогасіння із використанням азоту, отриманого за мембранними технологіями розділення повітря, для протипожежного захисту об’єктів. УкрНДІПБ МНС України. 2011.

11. В.Носач. Запобігання пожежам шляхом зниження концентрації кисню: стандартизація в Європі //«F+S» №4(64) 2013.

12. ДСТУ 4466 Системи газового пожежогасіння. Проектування, монтаж, випробування, технічне обслуговування та безпека. (ISO 14520, MOD) (все части).

13. ДСТУ 4466-1:2008 Системи газового пожежогасіння. Проектування, монтаж, випробування, технічне обслуговування та безпека. Частина 1: Загальні вимоги (ISO 14520-1:2006, MOD).
 
Статья опубликована в журнале "Бизнес и безопасность" № 1 (99) 2014

 

  • logo kvirin

    Сайт ООО КВИРИН - услуги в области противопожарной безопасности
  • sevo-systems

    Производитель оборудования для ГОТВ NOVEC 1230
  • logo vesda

    Система сверхраннего обнаружения дыма
  • logo

    Интеллектуальная система пожарной сигнализации